Per approcciare al meglio l'attività fisica o una gara importante è consigliato prepararsi non solo fisicamente, ma anche psicologicamente e a livello nutrizionale e, proprio in relazione a questo ultimo punto, vogliamo condividere alcuni piccoli suggerimenti utili a chi pratica attività sportiva e agli atleti in genere.
Per essere pronti è fondamentale conoscere gli alimenti che introduciamo nel nostro organismo così da poter comprendere a cosa servono e in quale modo vanno assunti; tra i principali nutrienti vi sono:
- calorie
- carboidrati
- lipidi
- vitamine
- minerali
- fibre
- antiossidanti
- acqua
- proteine
- grassi
- amminoacidi
Ognuno degli elementi sopraelencati va ad influenzare una determinata funzione del nostro corpo, garantendo per noi energia, protezione, regolazione termica e riparazione dei tessuti; ma è altresì importante considerare le modalità di combinazione dei diversi nutrienti in quanto solo in base a specifici rapporti percentuali si va a delineare il giusto profilo nutrizionale.
Tv, riviste e internet ci parlano ogni giorno di tematiche legate all'alimentazione e alle specifiche relazioni che si generano tra ingredienti e organismo, ma vi consigliamo di ascoltare sempre il parere di un esperto di fiducia prima di intraprendere qualsiasi tipo di dieta o nuovo regime alimentare.
A livello generale si può considerare che circa il 50-60% delle calorie necessarie al corpo umano proviene dalla categoria dei carboidrati, il 10-20% dalle proteine e la restante parte deriva dai grassi; gli altri elementi fondamentali per apportare un giusto equilibrio sono le vitamine, i sali minerali, le fibre, gli antiossidanti e l'acqua che, combinati tra loro, garantiscono la protezione ed il benessere dell'organismo. Accanto ai lipidi, l'altro principale elemento in grado di influire sugli effetti di un esercizio sportivo è il carboidrato; con l'allenamento, infatti, si va ad aumentare il tessuto muscolare, conseguentemente si accresce il metabolismo e, a seconda del tipo e dell'intensità dell'attività fisica, viene a variare la percentuale di carboidrati e lipidi che viene consumata.
Solitamente il consumo dei carboidrati avviene:
- prima dello sforzo per riempire i depositi di muscoli e fegato senza elevare le concentrazioni ematiche di insulina;
- durante lo sforzo per prevenire l'esaurimento del glicogeno muscolare;
- a fine sforzo per ricostruire il glicogeno muscolare.
Cosa sono i carboidrati?
Definiti anche glucidi, i carboidrati sono quei composti di carbonio, idrogeno e ossigeno che forniscono la base dell'alimentazione dell'uomo e che si trovano in alimenti come:
- cereali
- legumi
- frutta
- verdura
- tuberi
- latte
- bibite
- dolci
Se sei uno sportivo, ti consigliamo l'utilizzo di un integratore dietetico di amminoacidi ramificati e di alanina indicato nello sforzo fisico e negli stati di ridotto tono muscolare: Bracco Friliver Sport Performance; va utilizzato nell'ambito di una dieta varia ed equilibrata e di uno stile di vita sano su consiglio di un esperto di fiducia.