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Partire con gusto: la prima colazione

12 December 2016

La prima colazione è il pasto più importante della giornata, quello che ci consente di partire con il piede giusto e che ci dà la carica per cominciare la mattinata.

Per garantire la massima efficacia di questo pasto così importante, è necessario prestare attenzione agli alimenti che vengono scelti e ricordarsi alcune regole basilari elaborate grazie a specifici studi e analisi del settore e consigli degli esperti. Tra i suggerimenti principali elenchiamo:

  • la colazione deve essere un appuntamento quotidiano, da non saltare
  • appena svegli è importante assumere cibi che contengono proteine, carboidrati, vitamine e fibre
  • una buona prima colazione stimola il metabolismo
  • il primo pasto della giornata dovrebbe durare tra i 10 e i 15 minuti e non deve essere un momento vissuto con fretta e ansia
  • è buona norma sedersi lasciando da parte preoccupazioni, stress e tensioni evitando di pensare a tutto ciò che bisognerà fare nel corso della giornata
  • saltare la colazione potrebbe avere effetti negativi sul benessere psico-fisico e sulla salute dell’organismo
  • quando si è in compagnia, ma anche se si vive da soli, è bello preparare la tavola in modo divertente, colorato e che stimoli l’appetito e la voglia di prendersi 10 minuti tutti per sé
  • nei giorni di festa la colazione può diventare anche momento di condivisione in famiglia o un tempo da dedicare a se stessi riservando al caffè, al tè o allo jogurt del mattino un arco di tempo più lungo dei soliti 10 minuti quotidiani.

Tali consigli ci ricordano che appena svegli è importante assumere corrette dosi di nutrienti che ci aiutano a ripristinare le riserve energetiche dopo il riposo notturno e che ci consentono di arrivare senza troppo appetito alla pausa pranzo. Per ottenere il giusto apporto di proteine, vitamine e carboidrati complessi si consiglia di mangiare:

  • frutta fresca
  • biscotti
  • pane
  • fette biscottate
  • gallette di riso
  • marmellata
  • fiocchi d’avena
  • muesli
  • frutta secca
  • miele

tutto ciò senza eccedere e magari alternando gli alimenti che donano gli stessi nutrienti.


Di seguito alcuni prodotti indicati per una buona prima colazione:
Frollini al cacao e frollini di avena ricchi di proteine e fibre e miele di eucalipto biologico da sciogliere nella bevanda o da spalmare su pane e fette biscottate.