La prima colazione è il pasto più importante della giornata, quello che ci consente di partire con il piede giusto e che ci dà la carica per cominciare la mattinata.
Per garantire la massima efficacia di questo pasto così importante, è necessario prestare attenzione agli alimenti che vengono scelti e ricordarsi alcune regole basilari elaborate grazie a specifici studi e analisi del settore e consigli degli esperti. Tra i suggerimenti principali elenchiamo:
- la colazione deve essere un appuntamento quotidiano, da non saltare
- appena svegli è importante assumere cibi che contengono proteine, carboidrati, vitamine e fibre
- una buona prima colazione stimola il metabolismo
- il primo pasto della giornata dovrebbe durare tra i 10 e i 15 minuti e non deve essere un momento vissuto con fretta e ansia
- è buona norma sedersi lasciando da parte preoccupazioni, stress e tensioni evitando di pensare a tutto ciò che bisognerà fare nel corso della giornata
- saltare la colazione potrebbe avere effetti negativi sul benessere psico-fisico e sulla salute dell’organismo
- quando si è in compagnia, ma anche se si vive da soli, è bello preparare la tavola in modo divertente, colorato e che stimoli l’appetito e la voglia di prendersi 10 minuti tutti per sé
- nei giorni di festa la colazione può diventare anche momento di condivisione in famiglia o un tempo da dedicare a se stessi riservando al caffè, al tè o allo jogurt del mattino un arco di tempo più lungo dei soliti 10 minuti quotidiani.
Tali consigli ci ricordano che appena svegli è importante assumere corrette dosi di nutrienti che ci aiutano a ripristinare le riserve energetiche dopo il riposo notturno e che ci consentono di arrivare senza troppo appetito alla pausa pranzo. Per ottenere il giusto apporto di proteine, vitamine e carboidrati complessi si consiglia di mangiare:
- frutta fresca
- biscotti
- pane
- fette biscottate
- gallette di riso
- marmellata
- fiocchi d’avena
- muesli
- frutta secca
- miele
tutto ciò senza eccedere e magari alternando gli alimenti che donano gli stessi nutrienti.
Di seguito alcuni prodotti indicati per una buona prima colazione:
Frollini al cacao e frollini di avena ricchi di proteine e fibre e miele di eucalipto biologico da sciogliere nella bevanda o da spalmare su pane e fette biscottate.